Реабилитационный Центр

+7-983-392-9595

+7-961-983-3887

8 (3852) 25-19-17  

E-mail: kluch_v_gizn@mail.ru

Главная \ Прогрессия болезни

Прогрессия болезни

Эпизодические расслабляющие выпивки.

Алкоголь используется как средство облегчения проблем. Это может быть облегчение физического состояния или психологического дискомфорта, использование алкоголя может стать поведенческой привычкой или служить средством смягчения социальной ситуации, приносящей боль.

Постоянные расслабляющие выпивки.

Алкоголь используется для постоянного и продолжительного расслабления, развивается привычка использовать алкоголь как средство решения проблем.

Увеличение алкогольной талерантности.

Поскольку алкоголь все чаще и чаще используется как расслабляющий фактор, происходит увеличение алкогольной толерантности, так что требуется все больше алкоголя для достижения того же уровня расслабления. Если первоначально для обретения душевного комфорта требовалось три дозы алкоголя, постепенно это уже 5, затем 7, затем 9 и т.д.

Начало провалов в памяти.

На этой стадии у алкоголика могут начаться провалы в памяти. Это означает, что на протяжении некоторого времени алкоголик ничего не может вспомнить, у него полная потеря памяти.

Тайные выпивки.

Алкоголик начинает скрывать свое пристрастие к алкоголю, маскируя сильные выпивки с тем, чтобы избежать последствий.

Увеличение зависимости от алкоголя.

Все больше и больше областей жизни начинают быть связанными с потреблением алкоголя. Социальная жизнь превращается в получение удовольствия от потребления алкоголя. Всевозможные жизненные ситуации связываются с потреблением алкоголя, и зависимость от алкоголя возрастает.

Поспешность первых рюмок.

Становится необходимым быстро выпить первые несколько рюмок с тем, чтобы достичь необходимого уровня алкоголя в крови для получения облегчения.

Чувство вины.

Алкоголик начинает осознавать, что что-то не так, идет Прогрессия болезни, и не отдавая себе отчета в том, что происходит, начинает испытывать чувство вины. Поведение, ориентированное на выпивку, разрушает личные ценности.

Невозможность ощущать проблему.

Алкоголик начинает испытывать чувство дискомфорта от неспособности контролировать выпивку, но считая это позорным, чувствует, что его никто не поймет. Растущее чувство вины увеличивает неспособность ощущать проблему.

Учащение провалов в памяти.

На этом этапе провалы в памяти могут быть признаком неврологического расстройства. Возникает все больше проблем, вследствие этих провалов. Алкоголики обнаруживают результаты событий, которые они не помнят. На них пугающе действует то, что они совершали какие-либо действия, о которых ничего не знают.

Нахождение оправданий пьянству.

Алкоголик находит причины продолжающегося пьянства, начиная создавать их сам, не отдавая себе отчета в том, что пьянство всегда ищет себе оправдание.

Уменьшение способности остановиться в выпивке вместе со всеми.

На вечеринке алкоголик будет пить больше всех и чаще других терять контроль над собой. Его неспособность остановиться становится очевидной для других.

Постоянные угрызения совести.

Поведение, вызванное неспособностью остановиться, порождает постоянное чувство вины, но человек не знает, что с этим делать.

Претенциозное и агрессивное поведение.

Постоянные угрызения совести перекрываются претенциозным и агрессивным поведением. У алкоголиков появляется потребность, сопровождающаяся грандиозными усилиями, доказать, что они способны к действиям, что с ними все в порядке.

Обещания и решения не выполняются.

Так как алкоголик потерял контроль над своей жизнью, он дает все больше обещаний исправиться, но они не выполняются.

Повторяющиеся и несостоятельные попытки контроля.

Предпринимаются попытки контроля над выпивкой путем смены напитков, вынужденного воздержания от алкоголя, ограничения его количества или изменения времени приема алкоголя. Все эти попытки проваливаются.

Потеря других интересов.

Пьянство начинает вытеснять из жизни все несвязанное с ним. Пьянство делает невозможным занятия спортом, спорт уходит в сторону, пьянство делает невозможными танцы, и алкоголик пьет и отказывается от танцев. Человеку приходится выбирать между пьянством и проблемой, вызванной этим пьянством, выбирается пьянство, происходит потеря все большего количества интересов.

Попытки географического бегства.

Алкоголик пытается изменить обстоятельства с тем, чтобы улучшить свою жизнь. Но ни смена места работы, не изменение места жительства не помогает.

Проблемы с работой и деньгами.

Вследствие растущей неспособности контролировать свое поведение, у алкоголика возникают проблемы с работой. Становится трудным или невозможным удержаться на работе. В результате потери работы, а также неспособности сохранять деньги возникают финансовые проблемы.

Избегание жалоб друзей и семьи.

Чувство вины, постоянная занятость выпивкой, потеря других интересов, чувство потерянности в жизни приводит к изоляции алкоголика от семьи и друзей.

Пренебрежение к еде.

Начинает развиваться недоедание, вследствие привычки мало есть и пренебрегать едой.

Неоправданные обиды.

Алкоголики начинают находить оправдание тому, что они держат других людей на расстоянии. Они становятся очень чувствительными. Они считают других слишком критичными и непонимающими их.

Тремор и ранние утренние выпивки.

Алкоголику требуется выпивка, чтобы придти в себя утром. Тремор становится заметным. Выпивка уменьшает тремор и помогает обрести способность что-либо делать.

Потеря обычной силы воли.

Способность определять направление действий и осуществлять контроль над жизненными ситуациями уменьшается даже в малых областях. Неспособность принимать решения и использовать силу воли для их исполнения становится очевидной.

Физическое разрушение.

Пьянство начинает наносить вред физическому состоянию. Человек набирает или теряет вес, большую часть времени плохо себя чувствует. Проблемы со здоровьем становятся очевидными. Развиваются многие органические заболевания.

Снижение алкогольной толерантности.

Неожиданно начинает меняться алкогольная толерантность. Опьянение вызывает даже маленькие дозы алкоголя. Алкоголик не может переносить алкоголь так как раньше, и не испытывает больше чувства облегчения от принятия алкоголя, однако не может остановиться.

Моральное обветшание.

Алкоголик больше не может следовать ценностям, на которых строилась его жизнь.

Увеличение длительных интоксикаций.

Все чаще у алкоголика наблюдаются продолжительные периоды интоксикации, что делает невозможным поддержание установленного стиля жизни.

Снижение социального окружения в пьянстве.

Чувствуя свое саморазрушение, алкоголики заручаются компанией, в которой ощущают себя выше других. Тогда они могут сказать: “Я не так уж плох”

Ослабленное мышление.

Ухудшается память, снижаются способности решения проблем, ухудшается психомоторика.

Необоснованные страхи.

Ослабление мышления порождает углубляющуюся тревогу. Алкоголики все время боятся. Они не знают, чего они боятся, но испытывают чувство надвигающейся гибели.

Неспособность предпринимать действия.

Алкоголик не может начать какую-либо деятельность, он может только давать ответную реакцию на обстоятельства, он не способен к активным действиям.

Одержимость пьянством.

Человек становится одержимым поиском денег на выпивку, покупкой спиртного, самой выпивкой, получением самого худшего от этой выпивки и готовностью пить опять.

Неясные духовные устремления.

Часто на этом этапе наблюдается пробуждение религиозных чувств и попытки повернуться к Богу и религии.

Все дивиденты исчерпаны.

Алкоголик не может больше оценивать свое поведение.

Произошло полное поражение.

Алкоголик достиг своего дна.