Реабилитационный Центр

+7-983-392-9595

+7-961-983-3887

8 (3852) 25-19-17  

E-mail: kluch_v_gizn@mail.ru

Главная \ Родственникам \ Игромания или игровая зависимость

Игромания или игровая зависимость

 

Проблема компьютерной зависимости среди представителей молодого поколения стоит не так остро, как наркомания, но обходится семье и самому заболевшему тоже весьма дорого. Начинается все вполне обычно и невинно, когда в семье появляется компьютер с Интернетом, и пользователь углубляется в его изучение.

Обнаружив для себя интересные темы, человек пропадает в них с концами, и часто это касается не только компьютерных игр, но и общения в социальных сетях. Пациент начинает испытывать глубокий дискомфорт даже при кратковременном отказе от любимого виртуального объекта, готов замещать реальные потребности виртуальными, перестает адекватно воспринимать реальную жизнь. В дни поголовного увлечения DOOM игроки даже особым образом двигались вдоль домов, заглядывая в подъезды.

В современных играх, которые легко спутать с кино, реальность и вовсе трудно отличить от вымысла, а звук из восьми колонок может запрограммировать любой мозг на что угодно, вплоть до шизофрении или команд взять оружие и продолжить очередной раунд игры на улице, отстреливая прохожих. Даже при задержании видно, что такой человек не отошел от игры, а глубоко ушел в солипсизм.

bul4

Суть этой парадигмы в том, что «я» – единственное реальное существо на планете, а все остальное создано мимолетно, чтобы ублажать мое «я». Как-то так. А точнее скажет психиатр, куда нужно доставлять клиента, пусть даже связанного веревками. Дело в том, что наркоманов и игроманов невозможно переубедить, даже если они сами понимают нелепость своих аргументов в споре. Лишать игромана компьютера тоже ничего не даст, так как он найдет, где зависнуть. Например, в игровом клубе, откуда добрые администраторы через 3-4 дня вежливо вытащат его обезвоженное мертвое тело. А то лежит, понимаешь, место занимает, а оно уже другими проплачено! В общем, примеры есть, так что не нужно рассчитывать на производителей игр или администрацию клубов на сочувствие.

Говорят, что хороший вариант – приковать заболевшего наручниками к батарее: это вылечивает даже наркоманов, а уж игроманов тем более. Но начнется период, когда они плачем и видом вынудят себя освободить, и все пойдет по старой колее. Только родным это будет все равно, так как их посадят за жестокое обращение с подростками, захват заложников и терроризм. Если уж и делать так, то нужно настраиваться на долгий срок, чтобы клиент забыл, где у ПК кнопка включения находится. Ну и, конечно, можно попробовать перевести игровые интересы на что-то более полезное для жизни: создание игр на продажу, заработок в Сети и т.д. Это известный прием типа «вышибания клина клином», но он редко несет пользу. Еще хуже дела обстоят с подростками, чьи интересы сейчас активно защищаются всякими социальными органами надзора. Ювеналы – они такие ювеналы, что сначала заставят купить ребенку компьютер, затем, когда он перестанет узнавать папу с мамой, последние окажутся виноватыми, так как плохо воспитали ребенка.

Так что, возможно, психотерапевт в нашей клинике – это хороший выход для людей с компьютерной зависимостью.